Как изготовить калитку для дачи или частного дома

калитка для дачи своими рукамиДизайну и обустройству въезда и входа на участок всегда уделяют повышенное внимание, ведь они формируют первое впечатление о даче или доме и вкусах его обитателей. Поэтому еще на стадии создания проекта или эскиза забора и ворот стоит заняться и дизайном калитки.

Содержание

Ограждения, а, следовательно, и калитки бывают не только на границе участка. Разнообразные выгородки и заборы могут отделять хозяйственную зону двора, палисадник, плодовый сад. Поэтому не одна красивая калитка своими руками должна быть сделана для удобства домочадцев и обустройства жизни на даче. Сложные орнаменты кованых элементов, украшающие парадный вход и скромная дверца из штакетника, ведущая в палисадник – каждое изделие должно соответствовать общему замыслу и дизайну дома и сада.

Рекомендуем отличное видео-руководство по самостоятельному изготовлению деревянной калитки:

Разнообразие конструктивных особенностей калиток

На первый поверхностный взгляд кажется, что вариантов оформления входа на участок не много – нужно лишь выбрать для изготовления дверцы дерево или металл. Но взявшись за эскизы, чтобы сделать работу самостоятельно, можно долго перебирать различные типы конструкций:

Металлические калитки могут быть:

  • кованые;
  • сварные из листового железа;
  • из металлопрофиля;
  • сварные из прутка, полосы, арматуры;
  • из сетки-рабицы.

Деревянные дверцы не менее разнообразны:

  • в виде солидного дверного полотна из массива;
  • привычные для палисадника и низких изгородей дверцы из штакетника;
  • решетчатые;
  • из вагонки, забранной в металлический каркас;
  • комбинированные деревянные калитки с использованием кованых деталей, стеклянных витражей и других элементов дизайна.

Опоры для крепления калитки

Чтобы дверца была надежно зафиксирована на своем месте, плотно без перекосов закрывалась, требуется сделать крепкую столбовую опору. Ее удобнее всего изготовить из круглой или прямоугольной трубы, диаметр которой подбирают с учетом веса калитки. Чаще всего бывает достаточно размера 60-100 мм в поперечнике.

Садовым буром нужно сделать скважины для будущих стоек глубиной 1-1,5 м и диаметром 25-30 см. Расстояние между ними размечают согласно эскизу калитки. Столбы закрепляют в ямах при помощи забутовки щебнем и бетонного раствора. Особое внимание уделяют точности вертикальной установки. Обязательно проверяют себя при помощи уровня и отвеса.

калитка на даче своими руками

Дверь из деревянного массива закреплена на стойках, облицованных темным клинкерным кирпичом



Раствор, фиксирующий столбы, высыхает и набирает достаточную прочность недолго. Дней через 8-10 можно приступать к монтажу дверного полотна. Устанавливаться любая калитка своими руками должна при помощи надежных петельных или шарнирных соединений. Сами столбы и места сварки зачищают и обрабатывают защитными антикоррозийными составами. Верхушки труб-стоек подрезают на нужную высоту и зарывают от влаги. Для этого используют металлические колпаки или декоративные навершия, не допускающие воду внутрь трубы.

Красивым и стильным элементом дизайна дачи могут стать стойки забора, ворот и калитки, облицованные кирпичом или природным камнем. Рисунок каменной кладки стоек должен соответствовать оформлению дома. Прежде чем приступить к облицовке, лучше сделать несколько эскизов, чтобы подобрать наиболее подходящий цвет и фактуру камня, оттенок кирпича.

Дверца в заборе из металлопрофиля

Поскольку окрашенный профилированный металл служит одним из самых распространенных материалов для строительства заборов, чаще всего ворота и калитки также делают из него. Сварная рамная конструкция из трубы или уголка, дополнительно укрепленная укосиной обшивается листом металлопрофиля с помощью специальных клепок или кровельных саморезов.

Калитка из листового металла

Дверца, умело сваренная из толстого листа железа даже с небольшим несложным декором, выглядит солиднее и красивее калитки из металлопрофиля. Створка изготавливается при помощи сварочного аппарата на раме из трубы, уголка или швеллера. Металлическая поверхность требует тщательной зачистки шлифовальным инструментом, антикоррозийной обработки и окраски.

металлическая калитка своими руками

Простая, но элегантная дверь из листового металла

Украшение входа кованой калиткой

Забор вокруг участка, выполненный с применением кованых элементов требует их присутствия в дизайне въездных ворот и калитки.

Изящный кованый орнамент

Изящный кованый орнамент

Эскизы узоров можно сделать самому, но лучше довериться мастерам, которые профессионально работают с кованым металлом и знают его возможности. Но не нужно думать, можно стать обладателем красивого забора и дверцы с кованым орнаментом, сваренным самостоятельно, но не по собственным эскизам, а из готовых покупных деталей.

Еще больше возможностей для самостоятельного творчества открывается при замене дорогих кованых деталей на орнаменты из обычного металлического прутка и полосы.

калитки красивые

Не нужно ломать голову над эскизами. Готовые детали для забора и калитки

Сварная ажурная дверца из прутка и полосы

Сварная ажурная дверца из прутка и полосы

Калитки из дерева



Калитка из дерева своими руками выполняется гораздо проще, чем металлическая. Для нее важным условием качества является правильный подбор древесины.

Самыми долговечными будут лиственница, дуб. Солидные, дорогостоящие породы дерева не красят, а только обрабатывают защитными пропитками и слегка тонируют. Отличный выбор – тщательно высушенные доски недорогих хвойный пород – ели, сосны. После шлифовки и защитной пропитки их можно покрыть лаком или покрасить.

Чтобы сделать простую дверцу в палисадник, штакетник шириной 8-10 см закрепляют на раму из деревянного бруска 5х5 см. Для жесткого соединения используют диагональный элемент – подкос. Бруски рамы скрепляют в шип или металлическими пластинами. К верхней и нижней планке штакетины присоединяют парой гвоздей или саморезов.

калитка из дерева своими руками

Простой штакетник в сочетании с ажурной деревянной аркой для вьющихся растений

Деревянные дверцы, комбинированные с металлической рамой более долговечны и выглядят солиднее. На железной раме можно надежнее закрепить петли, замок, защелку, ручку. Контрастно окрашенный металл служит дополнительным декором деревянной дверцы.

калитка своими руками

Деревянное дверное полотно, обрамленное металлом контрастного черного цвета

Что нужно учесть при самостоятельном изготовлении калитки

Зазор между низом дверцы и уровнем дорожки должен быть не менее 10 см, чтобы исключить затруднения при открывании ее зимой.

Кроме стандартного замка или задвижки дверь может быть оборудована защелкой с электроприводом, чтобы была возможность впустить гостей, не выходя из дома.

Дополнительный декор для дверцы может быть выполнен с помощью различных накладок из дерева, металла, пластмассы. К ним в комплект подбирают подходящие по стилю ручки.

Если на даче имеется глухой кирпичный или каменный забор, особенно эффектно будет выглядеть дверь, заключенная в каменную арку. Дополнительным оформлением такой конструкции послужат красивые настенные фонари старинной формы, высаженные к забору и пущенные по дуге арки плетистые роз и клематисы.

Для прохода в огород, хозяйственный двор или палисадник оформленные в природном или деревенском стиле можно сделать дверцу нарочито простой и грубой формы из сучьев и необработанных ветвей. Стиль калитки необходимо подкрепить другими подобными элементами декора.

Поделись в социальных сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » Как изготовить калитку для дачи или частного дома