Тыква — полезные свойства и противопоказания

Видео: Топинамбур. Полезные свойства и противопоказания

Какие овощи ни возьми — все полезны, особенно когда хорошо знаешь, как их правильно готовить. Однако есть и такие, которые представляют собой целый кладезь витаминов, минералов и целебных свойств. Именно к таким и относится тыква, которую многие в последние годы активно выращивают на своих приусадебных участках.

Прежде всего стоит сказать, что эта культура нравится детям и взрослым. Однако тыква, полезные свойства которой так огромны, все же имеет некоторые противопоказания. В эту категорию входят люди, имеющие сахарный диабет, поскольку тыква снижает уровень сахара, а также страдающие повышенной кислотностью желудка. Не стоит усердствовать с блюдами из тыквы тем, кто стремится сбросить вес, ведь, несмотря на низкую калорийность самого овоща, он имеет свойство усиливать аппетит. Помимо этого, следует временно воздержаться от тыквы при расстройствах кишечника и диарее.

Полезные свойства тыквы

Итак, когда с мерами предосторожности все понятно, можно задуматься о том, чем же полезна тыква. В ее состав входят очень важные витамины, большую долю среди которых занимает каротин, что придает ей тот самый красивый оранжевый цвет. Также в тыкве содержатся аскорбиновая кислота, витамин А, очень редкий компонент витамин К — отвечающий за свертываемость крови, и витамины группы В. Особенностью состава тыквы можно назвать витамин Т, который не часто встречается. На практике он помогает улучшить пищеварение и способствует более легкой усвояемости тяжелых продуктов, а потому тыкву нередко используют, как гарнир к мясным блюдам.



Видео. Полезные свойства тыквы

Хорошим подспорьем будет тыква при недостатке железа, ведь содержание последнего в этой культуре даже больше, чем в яблоках. Богата она и калием, и такое сочетание обеспечило тыкве отличную репутацию среди людей, имеющих какие-либо проблемы с сердцем, а также у беременных женщин при анемии. При этом можно употреблять и семена и мякоть этого замечательного овоща. К слову, при токсикозе на ранних сроках вынашивания плода, а также при морской болезни, можно смело употреблять отвары и семена тыквы для снижения симптомов тошноты.



При проблемах с пищеварением и нарушением правильной работы желудочно-кишечного тракта, тыкву используют как природное слабительное, а также желчегонное. Мякоть плода предотвращает запоры и улучшает проходимость кишечника, мягко очищая его, что особенно полезно для пожилых людей с лишним весом. А вот сок тыквы стимулирует выработку желчи, способствует заживлению язвенных образований в системе пищеварения, а также нормализует работы печени и почек.

В зимнее время простая тыквенная каша поможет избавиться от повышенной температуры при простудных заболеваниях и бронхите. При этом она снизит болевые ощущения в горле и укрепит иммунитет.

Тыква на страже молодости и красоты

Довольно часто тыкву включают в рацион диетического питания, что обусловлено не только полезными компонентами продукта, но и ее мочегонными и слабительными свойствами. Однако, тут следует быть внимательным, ведь как уже говорилось выше, она стимулирует аппетит, а потому необходимо тщательно подбирать продукты употребляемые в сочетании с тыквой.

Видео: Полезные свойства тыквы. Лечение тыквой!

Поделись в социальных сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » Тыква — полезные свойства и противопоказания