Борьба с мышами на даче, народные средства

Порой эти незваные гости, несмотря на свои маленькие размеры, доставляют большие неприятности садоводам. Мыши и зайцы с удовольствием навестят наш участок, чтобы погрызть кору и веточки деревьев, раскопать и съесть луковицы тюльпанов или заглянуть в погреб, где можно полакомиться картошкой, морковкой, свеклой. В этой статье я собрала советы о том, как защититься от нашествия грызунов в холодное время года.


Отпугиваем мышей запахом


Отпугиваем мышей запахомЗдесь на помощь нам приходят народные средства, проверенные годами, - посадки неприятно пахнущих для грызунов растений, которые издавна использовались еще нашими прабабушками.

Видео: Как избавиться от мышей, фантастика!

Полынь. Сильный горько-пряный аромат полыни отпугивает крыс и мышей. На зиму можно обвязать стволы деревьев пучками полыни, чтобы отвадить грызунов. Эту траву можно также разложить пучками в погребе, где хранится урожай картошки, свеклы и морковки.

Бузина красная. Мыши не выносят запах бузины, к тому же корни этого растения содержат ядовитую синильную кислоту и вблизи посадок бузины грызуны предпочитают не селиться. Наши предки обвязывали срезанными ветками бузины стволы яблонь, для защиты от мышей, раскладывали ветви в подполье.

Посыпая посадки листом бузины, вы защитите их от нашествия грызунов.

Мята полевая. Обильные посадки мяты на участке мыши не любят и предпочитают обходить стороной. А ароматные пучки высушенной мяты, разложенной в помещении, где хранится урожай, отпугнет мышей и сохранит припасы.

Видео: Борьба с мышами на участке

Пижма и ромашка. Эти растения используют для отваживания мышей в прохладных помещениях, в которых хранится урожай, раскладывая пучки сухих растений по его периметру.



чернокореньКрысогон или чернокорень. Самый известный в народе враг мышей и крыс. Но с этим растением следует быть очень осторожными - оно очень ядовито.

При подготовке к защите деревьев от грызунов, следует помнить о том, что мыши грызут нижнюю часть ствола дерева, роя норки под снегом, а зайцы, наоборот, сгрызают ветви, торчащие из-под снега. Поэтому защищать нужно не только нижнюю часть ствола, но и ветви.

Из нерастительных пахучих средств помогает разбрасывание осенью под деревьями опилок, смоченных раствором креолина (1 кг на 10 литров воды). Чтобы отпугнуть зайцев от садовых деревьев, на ветви развешивают ленточки, смоченные березовым дегтем. Некоторые садоводы привязывают пучки шерсти дворовой собаки, которая обладает сильным неприятным для зайцев запахом.


Физические средства защиты


Создать препятствие для грызунов на пути к коре деревьев можно, используя современные материалы.

Видео: Народные методы борьбы с медведкой

Нижнюю часть ствола обматывают рубероидом или толем, предварительно обвязав ствол мешковиной - для защиты коры от ожогов весенним солнцем. Удобно обвязывать нижнюю часть деревьев пластиковыми бутылками с «талией», на которой хорошо фиксируется веревка. Та к ж можно использовать жестяные пластинки - ими обкладывают нижнюю часть дерева, оставляя зазор между корой дерева и пластиной, который сверху тщател ьн о замазывают глиной или затыкают тряпкой. Важно, чтобы любая обвязка была плотной и снизу имела заглубление в почву на глубину не менее чем на сантиметр, иначе под обвязку смогут пробраться мыши.

После снегопадов полезно утаптывать снег возле деревьев - мышам будет трудно рыть норы в плотном снегу. А для защиты от зайцев на ветви привязывают шуршащие полиэтиленовые пакеты.



В погребах мыши и крысы очень не любят разбросанную на полу золу - она разъедает кожу на их голых лапках, доставляя массу неприятных ощущений. Также у мышиных нор можно разложить репейник - мелкие грызуны терпеть не могут его прилипчивые шишки, которые цепляются к шкурке.


Современные средства борьбы с мышами


Наука постоянно идет вперед и предлагает все более новые и эффективные способы решения наших проблем. На сегодняшний день одним из самых современных методов борьбы с грызунами является использование ультразвуковых установок. Наблюдательные ученые заметили, что мыши, крысы и кроты совершенно не выносят определенных звуков на очень высокой частоте - ультразвуков, услышав которые нежеланные маленькие гости начинают сильно нервничать и предпочитают быстро покинуть облюбованную территорию.

Эта особенность и легла в основу создания приборов-отпугивателей грызунов. Такой прибор совершенно безопасен для человека - его звуковые частоты не улавливаются нашим ухом, и кажется, что он работает бесшумно. Размещают приборы в помещениях, из которых хотят прогнать грызунов, при этом важно убрать все приманки, а после того как грызуны разбегутся, необходимо перекрыть им все обратные пути.

В помещениях с грызунами мелких размеров мышами и крысятами помогут справиться липкие ленты. Такие ленты раскладывают вдоль стены или в местах, облюбованных мышами. Мыши прочно прилипают к такой ловушке, и их судьба с этого момента полностью в ваших руках.

Каких материалов следует избегать

Не все материалы можно использовать для защиты от грызунов. Не стоит обвязывать стволы деревьев соломой - в ней, как и в других некоторых видах современных утеплителей, например, в пенопласте, мыши с удовольствием устраивают свои гнезда. Не рекомендуется также укрывать стволы полиэтиленом - под ним кора дерева может сопреть, да и мыши легко разгрызают этот материал. К ожогам на коре может привести обмазывание деревьев различными жирами, маслами, особенно нефтепродуктами (керосином, солидолом, автолом). Опасно также использовать отравленные приманки для грызунов - от них могут пострадать не только мыши, но ваши или соседские домашние питомцы.

Видео: ПРОСТОЙ И ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ОТ МЕДВЕДКИ И МЫШЕЙ!

Пусть эти несколько советов помогут защитить ваш сад и урожай от грызунов, а детские стихи: «Как нам мыши надоели, все погрызли, все поели» вспоминались вам как можно реже.

Поделись в социальных сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » Борьба с мышами на даче, народные средства