Чиа белая испанский шалфей, полезные свойства

Чиа белая испанский шалфейВ виде чиа человечество получило богатое наследство от мудрых древних цивилизаций, ибо на протяжении многих столетий майя, ацтеки, инки использовали чиа как основной продукт питания наряду с кукурузой, амарантом, бобами. Экспериментировать с чиа начали в 1991 году, и на сегодня его плантации имеются во многих странах. Правда, после тщательного отбора и сортировки было решено дать современному зерну имя «сальвия» (чиа белая). Большая часть сальвии выращивается в Перу в условиях с идеальным климатом,чистой окружающей средой на высотах 2000-2600 м над уровнем моря.

Экзотический для россиян продукт богат клетчаткой, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, кальцием, калием, магнием и антиоксидантами. Это «стародедовская» еда будущего, которая не определяется как лекарство от каких-либо болезней, но может служить средством предохранения от заболеваний, поскольку укрепляет и стимулирует иммунную и сердечно-сосудистую системы: тонизирует мышцы, выводит токсины. Употребление семян чиа помогает не входить в фактор риска по раковым заболеваниям. А одно это уже многого стоит.

Сальвия испанская (SALVIA HISPANIKA) - таково ботаническое название этого растения из многочисленного семейства яснотковых. За диковинным названием скрывается всем нам знакомый и любимый шалфей. Название «сальвия» по одной из версий, произошло от латинского «спасать», по другой - «быть здоровым». Не зря же в древности говорили:«Посади шалфей в саду - не будешь знать во врачах нужду». Кстати, в России пряность и лекарственное растение принято называть шалфеем, а все декоративные формы - сальвией.

Видео: Чиа,- испанский шалфей(лат. Salvia hispanica)

Чиа называют испанским шалфеем, хотя он никакого отношения к Испании не имеет, его родиной является Мексика. Чиа - однолетнее травянистое растение до метра высотой. Листья супротивные, до 8 см длиной и до 5 см шириной. Стебли четырехгранные. Цветки белые, голубые, фиолетовые. Плод - орешек, 1,5-2 мм в длину. Внешне семена похожи на крошечную декоративную фасоль. Они очень красивые - маленькие, овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же поверхность семян покрыта рисунком.



Какже не попробовать вырастить заморскуюдиковинку усебя в саду? Растут ведь киноа батат, амарант - все с другого континента. Семена чиа перед посадкой прорастила. Проклюнулись они буквально на второй день. Посадила в стаканчики по три штуки, потом лишние убрала. В принципе чиа, или испанский шалфей, - растение совершенно не капризное. Следует выполнить лишь два ус ловия: умеренный полив (лучше реже, но обильно) и умеренное освещение. Грунт для рассады использую покупной, добавила лишь вермикулит.

Видео: Магические свойства растений Шалфей

В конце мая кустики чиа перекочевали в сад. Так как никогда не видела воочию растения и не знала его пристрастий, отвела для новоселов отдельную грядку. Кусты вымахали до метра высотой. Я систематически до цветения подрезала побеги, поэтому растения получились раскидистыми и занимали много места. Применяла органические удобрения, но усердствовать с этим не следует. Кусты начинают жировать и долго не хотят зацветать. Поняла, что для хорошего роста культура нуждается в хорошем дренаже, солнце и сухой погоде. Зацвел чиа в конце июля. Хотя я отбирала для посадки только белые семена, цветки были как белые, так и фиолетовые. Естественно, после обмолота получила россыпь разноцветных семян. Такчто селекционера из меня не вы шло. Не сомневаюсь,что и химический состав моего зерна несколько отличается от перуанского - все-таки климат совершенно другой. Однако я довольна результатом, потому получила продукт, по вкусу совершенно иденттный покупному.

Основная съедобная часть растения -семена. Они употребляются в пищу непосредственно, используются для приготовления различных напитков. Полезнейшим в кулинарии свойством семян чиа является их нейтральность, то есть присутствие семян в вашем любимом блюде абсолютно никак не скажется на его вкусе! И еще семена чиа не рекомендуется подвергать термической обработке, потому что от повышенной температуры большинство питательных веществ разрушается.



Помещенные в воду, семена образуют густой гель (желе), который является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса. Желе добавляю в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги. Например, добавляю в стакан сока одну-две десертные ложки семян чиа, хорошо перемешиваю.

Желательно это сделать несколько раз, чтобы не было комков, даю им постоять какое-то время и хорошо набухнуть.

Видео: 10.Сбор трав в мае: Шалфей, , заготовка, переработка, свойства

Готовлю чиа-пудинг.

Для этого следует взбить в миксере любые орехи, примерно 30 г (можно вместо них использовать семена тыквы, подсолнечника, ввести сухофрукты), добавить столовую ложку любого сиропа, чуток ванили, стакан молока, столовую ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и слегка «желирует» ореховую массу. К утру нежный чиа-пудинг готов. Свежие побеги чиа использую как микрозелень, добавляя в салаты, бутерброды, окрошку. Молодые растертые листочки чиа имеют легкий аромат мяты.


Поделись в социальных сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » Чиа белая испанский шалфей, полезные свойства