Калина красная сбор ягод, полезные свойства, рецепты


Калина красная сбор ягод, полезные свойства, рецепты

Видео: Калина красная. Ягода от семи недугов

Самое время собрать и сохранить красные плоды калины для нашей длинной и грустно-темной зимы со всеми ее простудами, когда солнышка почти не видно и хочется, чтобы в доме было хоть что-то яркое, напоминающее сразу и лето, и осень.

Полезные свойства калины

По вкусу калина нравится не всем, но как лекарство она может пригодиться многим. В плодах содержатся органические кислоты, пектины, которые впитывают в себя все нехорошее, что скапливается в нашем организме от нездоровой пищи вроде копченостей и фастфуда. Много в калине витамина С - мощного антиоксиданта, Р - активного полифенола, который вместе с витамином С защищает стенки сосудов, особенно мелких капилляров, совсем как таблетки аскорутина.

Свежие и замороженные плоды помогают при гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью, служат профилактическим средством от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты с калиной



При полипах в кишечнике, чтобы предотвратить их перерождение в нечто более опасное, фитотерапевты советуют в течение 4-5 недель съедать по 2-3 горсти свежих ягод калины, обязательно натощак. Зимой заваривают в термосе сухие плоды с молодыми веточками (по 1 ст. ложке на стакан кипятка). Через 2-3 часа процеживают. Принимают по 1/3 стакана опять же натощак.

Есть хороший рецепт с калиной для тех, кто не водит машину. Стакан сока калины, 100 г коньяка и 2 ст. ложки меда. Такую смесь принимают по 1 ст. ложке З раза вдень. Кроме противопростудного она оказывает хорошее общеукрепляющее действие после перенесенных инфекций.

Размороженные плоды с медом полезны при бронхитах, воспалении легких и заболеваниях печени. Для этого берут стакан ягод и толкут их, добавляют 2 ст. ложки меда, тщательно перемешивают. С теплым питьем принимают в течение дня. Если аллергия на мед, его заменяют сахаром. Это средство подходит и детям.

Видео: Калина красная. Состав, полезные свойства и рецепты похудения [Галина Гроссманн]

Наружно сок свежих или размороженных ягод помогает от угрей, прыщей и других кожных проблем.

Хранение и заготовка калины на зиму



Калина - одна из наиболее подходящих для хранения ягод.

Можно просто срезать ножницами или секатором здоровые гроздья и подвесить их на чердаке. В таком виде они почти не теряют ни своего внешнего вида, ни богатого внутреннего содержания почти до весны. Именно так и запасали калину в деревнях: сахар-то был предметом роскоши, и старались обойтись без него.

Еще более щадящий по отношению к витаминам (в том числе С) и прочим полезным веществам такой современный метод заготовки, как заморозка. Естественно, сначала плоды отделяют от веточек и моют в проточной воде, сушат, а затем морозят. И, наконец, остается актуальной традиционная заготовка - калина, протертая с сахаром, тем более что новые сорта практически не имеют горечи и их можно перерабатывать без предварительной заморозки.

Видео: Калина -средство от гипертонии,а также для иммунитета.Калина польза и вред


Поделись в социальных сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » Калина красная сбор ягод, полезные свойства, рецепты