Солнечный вегетарий

солнечный вегетарий

Для продления вегетативного сезона культур приусадебного хозяйства используют теплицы. Однако теплицы без принудительного обогрева не так эффективно защищают от холода и перепада температур.

Ещё в 50-х гг. прошлого века, Ивановым А.В. была изобретена новая теплица, которая называлась вегетарием. Сейчас вегетарий называют теплицей нового поколения.

Он максимально использует солнечную энергию и предотвращает сильные дневные и ночные перепада температур. В отличие от обычной теплицы, днём в вегетарии не сильно жарко, а ночью не сильно холодно.

В вегетарии растения получают до 30% солнечной энергии. В обычной теплице этот показатель держится в районе 5-6%.

Конструкция вегетария

Вегетарий представляет собой односкатную теплицу. С северной стороны она имеет непрозрачную стенку. Угол наклона крыши 20 градусов. Это позволяет максимально использовать солнечный свет. Задняя стенка капитальная. Она играет роль отражающего экрана и особенно эффективна зимой.

солнечный вегетарий

Солнечный вегетарий

С одной стороны вентиляционные трубы выходят из земли, с другой стороны соединяются в один канал. Трубы применяют тонкостенные с минимальным диаметром 110 мм. Они играют роль теплообменника.



Грядки в наклонном варианте вегетария располагаются террасами. Такая конструкция эффективного улавливания солнечных лучей и принудительной вентиляции, позволяет существенно увеличить урожайность и сократить сроки созревания на 10-45 дней.

В трубах внизу, через каждые 15 см. нужно просверлить отверстия, диаметром около 7 мм. В эти отверстия будет стекать конденсат. Можно использовать обычные ПВХ трубы.

вегетарий

Укладка труб в солнечном вегетарии

Высокое в вегетарии содержание СО2, позволяет существенно ускорить созревание урожая, иногда до 30 дней только за счёт СО2. Так выглядит воздухозаборник.

вегетарий

Воздухозаборник

Стабильность температурного режима в такой теплице высока. Если к примеру, ночью температура на улице -10 ?С, внутри теплицы температура будет + 20 ?С днём и +14 ?С ночью.



В домашних условиях, вегетарий делается блоками по 20 кв.м. каждый блок. Между собой блоки разделены плёнкой.

Уважаемые читатели, если вы хотите узнать, как у себя дома можно сделать такую эффективную теплицу, рекомендую подробную статью-инструкцию: «Солнечный вегетарий своими руками».

Посмотрите примеры вегетариев (фотогалерея):

Дополнительная информация
Поделись в социальных сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » Солнечный вегетарий