Септик для дачи своими руками

Еще несколько десятков лет тому назад люди решали вопросы сосливом сточных вод более радикально. У тех, кто имел удобства в доме: ванную,туалет, мойку для посуды, обязательно во дворе имелась сточная выгребная ямадля стока всех ненужных отходов канализации. Сейчас, когда с помощью бытовойтехники, удобств у жителей частного сектора стало больше, и часто откачивать спомощью ассенизатора сточную яму дорогое удовольствие, целесообразно иметьсептик во дворе дачи.

Септик для дачи своими руками

Септик – это целая система соответственных резервуаров, вкоторые попадают фекалии и сточные воды из дома. Находясь в таких резервуарахони подвергаются разным химическим процессам, в результате которых происходитброжение. Такое сооружение вполне возможно сделать самому, немного повозившисьс его устройством, но благодаря тому, что имея септик на даче можно будет на длительный период забыть об надоевшей постоянной откачке сточных вод, такое очистное оборудование окупится по всем параметрам. Итак рассмотрим варианты устройства таких конструкцийсептика для дачи своими руками.

Существуют определенные требования к такому оборудованию каксептик на даче.

Структура септика включает в себя возможность очистки внескольких емкостях в поочередной последовательности. В первую емкость попадаютвсе сточные отходы, из которой происходит сортировка по определенным фракциям.Части стоков, имеющие более твердую структуру оседают на дно, а более мелкие,растворенные фрагменты вместе с сточной водой, поднимаясь к самому верхурезервуара, переходят в другую емкость, в которой собственно говоря, и проходятспециальную очистку с помощью фильтров специальных, после чего происходит выводв почву экологически чистых отходов.

Герметичность по-максимуму. Все резервуары септика, кромепоследнего обязательно должны быть герметичными, чтобы отходы никаким образомне контактировали с почвой к моменту вывода их наружу.

Правильное расположение. При планировании устройства септикана даче своими руками нужно выполнить санитарные нормы согласно размещениятакого очистного устройства относительно иных строений на территории двора. Септикнужно размещать от жилого дома на расстоянии не менее 5 метров, а от стоянок идорог общего назначения не менее 2 метров. Также не нужно устраивать септикдалеко от дома, так как это не практично и неправильно.

Соблюдение правильной глубины. Очень важно придерживатьсяправильной глубины при устройстве очистного оборудования. Емкости нужноукапывать, учитывая проходимость шара грунтовых вод и также обеспечитьневозможность промерзания. Если существует такая опасность, тогда просто позаботитьсяоб утеплении теплоизоляционными материалами, иначе промерзнув, стенки сосудовмогут не выдержать и лопнуть, и тогда все содержимое будет впитываться в почву,что недопустимо.



Выбор правильного объёма емкостей. Это очень важный элемент,который надо учитывать уже при самом планировании устройства септика на даче своими руками. Нужнобрать во внимание количество ежедневных стоков канализации, в том числе и от пользованиястиральной машинкой, мойкой для посуды. Если расчет будет неверным, и отходовбудет больше, чем помещается в септик, поверьте, такой септик может навсегдаиспортить комфортное пребывание на даче. Так что лучше сделать немного больше,чем меньше, тем самым защитить себя от нежелательных последствий, идополнительной «головной боли». Нужно запомнить, что 200л сточных вод (в среднемтакое количество стоков припадает на 1 проживающего) септик перерабатывает за3 дня. Вот исходя из такой нормы, рассчитывают нужный объём, умножаяколичество проживающих на вышеуказанные коэффициенты.

Когда все нормы соблюдены, и выбран правильный объем, можноприступать к возведению непосредственно септика на даче. Септик может быть устроениз разных материалов.

Наиболее частыми в использовании для такого оборудованиявстречаются

  • Железобетонные кольца
  • Еврокубы
  • Кирпич
  • Использованные резиновые колеса от автомобилей или инойсельхозтехники

Теперь немного характеристики по отдельным видам септика длядачи.

Септик изжелезобетонных колец

Септик для дачи своими руками

Очень распространен в хозяйствах любого предназначения. Практичени удобен, так как для его установки не нужно много морочиться. Не занимаетмного места во дворе, так как емкости в виде отделов колец, монтируются друг надруга. Главное правильно сделать подушку между фильтрующим отделом септика. Такжекольца по цене обойдутся не слишком дорого, а могут остаться от недавнегобурления скважины или колодца. Герметизация емкостей достигается за счет цементированияизнутри и снаружи возможных щелей.

Септик, сделанный избетона



Септик для дачи своими руками

Используется тоже часто, но не столь практичен, так какбетонная конструкция должна очень долго сохнуть. В целом изготовление такогосептика займет приблизительно около месяца. В вырытом котловане под такойсептик нужно на дно уложить армированную сетку, которую сверху на 3 см залитьбетонной прослойкой, чтобы не было контакта с влагой, и сетка через некотороевремя не рассыпалась. После этого с помощью арматуры делают опалубку, стенкибудущих резервуаров, все укрепляется, и делаются внутренние перегородки,которые тоже будут бетонно-монолитные. По итогам работы получаем котлован свстроенным в него бетонным сооружение с перегородками. Вот почему всяконструкция долго сохнет. Бытует мнение, что такой септик более долговечен, чемсептик из ЖБИ, но этот вопрос риторический, каждый выбирает, что ему ближе илучше.

Септик для сезонногопользования

Септик для дачи своими руками

Если на даче проживают люди не постоянно, и она используетсяв основном только в период летне-осеннего сезона, достаточно приемлемым можетбыть выбор устройства септика из пластиковых бочек или старых использованныхавтомобильных покрышек. Такая конструкция не обеспечит долговечности игерметичности, но прекрасно может послужить для стока сливных вод, например издуша. Для отходов из туалета, к сожалению использовать такой септик нельзя, таккак есть опасность попадания фекалий в грунт непосредственно.

Септик из еврокубов

Септик для дачи своими руками

Сделанный септик надаче своими руками такого типа очень эффективен при верхнем уровнегрунтовых вод. Обязательно под основание такого септика нужно сделать бетонноеоснование. Конструкция из еврокубов прикрепляется к основанию. Обязательно нужноутеплить септик пенопластом также и сверху от промерзания, и лишь после этогопомещается в котлован. Как только вся конструкция погружена в котлован, в неенабирают простую воду, и проводят бетонирование со всех сторон. После засыпаниякотлована наверху видны будут только трубки вентиляционные. Чтобы очищать емкости нужно было как можнореже, используют биологические добавки, которые способствуют лучшему разложениюотходов более твердой структуры, тем самым обеспечивая меньший осадок на днепластика.

Поделись в социальных сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » Септик для дачи своими руками