Ранункулюсы посадка и уход в открытом грунте.

Невероятно красивые и пушистые ранункулюсы — невероятно эффектные многолетние цветы для сада с махровыми или полумахровыми цветами.  Другое название ранункулюсов — садовые лютики.

Эти экзотические садовые лютики, достигают в высоту 40 см и раскрывая махровые цветы с различными оттенками белого, желтого, розового цветов создают невероятно живописные композиции в цветниках и бордюрах. Великолепные ранункулюсы — посадка и уход в открытом грунте не составит труда.

При этом чередование различных окрасок и видов ранункулюса, можно получить буйство красок и необычных решений для дачной клумбы. Яркие виды можно использовать как обрамление бордюров.

Видео: Посадка клубней ранункулюса. Это очень просто !

Цветы ранункулюс необычайно популярны. Их любят использовать для оформления праздников, фотосессий, мероприятий, свадеб.

Как сажать ранункулюсы

Разводят садовые лютики луковицами и семенами в зависимости от вида растения.

Видео: Цветок ранункулюс – уход и посадка; выращивание ранункулюс в домашних условиях



Для посева лютиков весной семенами в грунт, землю готовят осенью. Сосновый перегной смешивают с огородной землей, просеивают и заполняют им ящики для цветочной рассады.

Когда сажать ранункулюсы — лучше всего посев произвести в феврале, семенами на рассаду в домашний мини-парничок. Через две недели, после того, как взойдут всходы, пленку убирают.

Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место в тень, пересаживание исключается. Каждый цветочный сеянец дает до трех луковиц и столько же цветков.

В середине апреля клубни сажают в теплую рыхлую землю, с добавлением хвойного грунта, который обработан фундазолом, а сухие клубни замачивают в воде, куда добавляется стимулятор роста для скорейшего роста и цвтения растений. Клубни набухают, увеличиваются в объеме. Утром клубни высаживают в теневое место. Почку, точку роста, желательно заглубить на 5 см.

Для ранункулюсов очень благоприятна прохладная, до 20 градусов погода. Через два месяца , после посадки в открытый грунт, растение зацветает. Продолжительность цветения зависит от температуры. При низкой температуре растение цветет месяц. Из луковицы вырастают до четырех цветоносов, несущие по 10 цветов в диаметре 5 -7 см.

Семена садовых лютиков зреют осенью. Всхожесть семян, собранных своими руками низкая. Жизнеспособные семена у цветов образуются при прохладной погоде.

Уход за ранункулюсами осенью



Осенью, когда листья засыхают, клубни растений выкапывают и делят. Цветы ранункулюс не любят морозов и холодов. Выкопать цветочные клубни нужно до наступления холодов. Затем их очищают от земли, промывают. За лето клубни успели разростись и наплодить деток. Так вот большие клубни делят, детки отделяют и складывают отдельно. Разросшиеся гнезда разделяют аккуратно, поскольку корни многолетников хрупкие и легко ломаются.

Видео: высаживаем фрезии в открытый грунт

Посадочный материал обрабатывают фундазолом и сушат в тени. Семена сортируют. Отбирают самые плотные, которые хранят в бумажных пакетах до весенней посадки. Если вы хотите знать, как хранить клубни ранункулюса, то можно просушенные клубни уложить в песок или торф и перенести в темное прохладное место, например, подвал.

Виды ранункулюсов:

  • Лютик азиатский — относится к луковичным растениям. Размножается корневыми шишками, которые сажают ранней весной «клювиком» вниз. Перед посадкой шишки замачивают на несколько часов в холодной воде. В конце лета выкапывают. Зимой хранят в сухом торфе, в непромерзающем помещении. Вырастает высотой 25 — 30 см. Хорошо растет на солнечном месте в любой хорошо дренированной почве.

  • Лютик — бордюрный многолетник. Высота растения до 60 см. Цветы менее крупные, чем у азиатских лютиков. Окраска цветков не такая яркая, но цветет растение очень обильно. Выращивание этого вида ранункулюса требует влагоемкой, богатой гумусом почвы и опоры. Растет на солнечном месте или в легкой полутени.

  • Низкорослые лютики для альпинария. Среди низкорослых лютиков есть как легкие, так и сложные в выращивании растения. Некоторые из них разрастаются очень сильно. Низкорослые лютики требуют хорошо дренированной почвы и солнечного места.

садовые лютики

Поделись в социальных сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » Ранункулюсы посадка и уход в открытом грунте.