Луноцвет шиповатый, выращивание

Видео: ЛУНОЦВЕТ (CALONYCTION) сем. Вьюнковые

Луноцвет шиповатый, выращиваниеЛуноцвет шиповатый (Calonyction aculeatum) - прекрасная и загадочная многолетняя лиана высотой более 3 м, которая в нашей стране выращивается как летник. У нее эффектные белые шелковистые цветы диаметром до 14 см, распускающиеся в сумерках и всю ночь наполняют сад изысканным тропическим ароматом. Цветки раскрываются очень быстро - буквально на глазах, и чтобы увидеть это завораживающее зрелище задержитесь в саду до темноты - не пожалеете. После восхода солнца цветки увядают, только в пасмурную погоду они могут быть открытыми весь день.

Видео: ФАРБИТИС, или ИПОМЕЯ  (PHARBITIS = IPOMEA) сем. Вьюнковые



За цветение под луной луноцвет и получил свое название, а еще это растение называют ипомеей лунноцветущей. Поскольку период развития растения довольно продолжительный, зацветет луноцвет (даже выращенный через рассаду) только во второй половине июля - августе. А до начала цветения лиану украшают листья - большие, сердцевидной формы, они способны создать плотную зеленую ширму.

Ипомея лунноцветущая предпочитает хорошо освещенные солнцем участки с влажными питательными суглинками, хотя будет расти и на других грунтах. Выращивают луноцвет через рассаду. Посеянные в грунт растения обычно не успевают зацвести до начала холодов, и только в Крыму их можно высеять прямо в грунт. Семена луноцвета крупные - размером с небольшую фасолину, темно-коричневые и с очень прочной оболочкой. Чтобы они быстрее проросли, необходимо провести их скарификацию - разрушение покровов оболочки. Например, слегка напилить пилочкой для ногтей и замочить на сутки в воде комнатной температуры - вода через надпил быстрее попадет внутрь семени к зародышу и оно начнет прорастать.

Видео: ФАРБИТИС, или ИПОМЕЯ  (PHARBITIS = IPOMEA) сем. Вьюнковые



Семена на рассаду высевают в конце марта - апреле. В грунт посев проводят в мае. Скарифицированные семена прорастают обычно через неделю, а неподготовленные к посеву могут прорастать до месяца. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза поздневесенних заморозков.


Поделись в социальных сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » Луноцвет шиповатый, выращивание