Выращивание и уход за ремонтантной малиной.

Ремонтантная малина? что это значит? Главное отличие малины ремонтантной от малины обычной состоит в том, что обычная, так называемая летняя, малина дает урожай только один раз за сезон — в конце июня. Ремонтантная малина позволяет собрать урожай дважды за сезон. Первый раз в июне, а второй раз в августе, либо сентябре.

Когда сажать ремонтантную малину

  • Правильнее всего сажать ремонтантную малину поздней осенью, в этом случае приживаемость ее существенно повышается, а первый урожай ягод можно собирать на следующий год, в конце лета.
  • Допускается посадка ремонтантной малины весной, но очень рано, как только сойдет снег. В центре России этот период приходится на апрель, при этом затягивать с посадкой нельзя. После весенней посадки саженцы малины нужно обязательно обильно поливать (малина самая влаголюбивая культура) и мульчировать почву торфом или перепревшими опилками.

Для посадки ремонтантной малины лучше подбирать легкие либо средние дерново — подзолистые почвы, на таких почвах выращивать ремонтантную малину лучше всего.

малина ремонтантная

Видео: Как получить большой урожай ремонтантной малины

Как правильно сажать ремонтантную малину на даче

При посадке нужно обязательно осматривать саженцы, отбирать наиболее крепкие, здоровые, при этом корни желательно обмакнуть в глиняную болтушку.

Сажать саженцы можно как в отдельные ямки, так и в траншеи.

Схема посадки малины:

Видео: Малина весной. Ремонтантная малина

  1. Глубина посадочной ямы для малины 40 см, ширина 50 — 60 см. Ямы копают за 2-3 недели до посадки. При этом верхний плодородный слой почвы складывают отдельно от нижнего. На хорошо удобренном участке в яму вносят только верхний слой почвы, заменяя им нижний.
  2. При посадке в траншею, лентой копают траншею шириной до 50 см, глубиной 40 см, с расчетом, что расстояние между саженцами будет 70 см, а между лентами 1,5 — 2 м.


В посадочную яму необходимо добавить питательных минеральных и органических веществ:

  • примерно полведра перегноя;
  • полведра торфа;
  • 2 столовые ложек азофоски;
  • 2 столовые ложки суперфосфата;
  • 400 — 500 грамм древесной золы, чтобы разбавить смесь минеральных удобрений.

Затем нужно полить яму и во влажную почву уложить растения. При этом важно распрямлять корни, при укладывании в посадочную яму. При посадке важно не заглублять корневую шейку саженца, она даже после проседания грунта должна располагаться на уровне почвы. Присыпают корни саженцев, выкопанной землей и уплотняют руками, чтобы не осталось воздуха у корней. После посадки растения следует укоротить примерно на треть.

Самое главное, нужно запомнить: не стоит ремонтантную малину загущать в стремлении собрать больше урожая с единицы площади. Так вы не только не увеличите выход ягод, но и можете спровоцировать возникновение грибных заболеваний. Оптимальный вариант при посадке малины в ряд — оставить между рядами 1,5 — 2 м, а между растениями оставить около 70 см.

В идеале на каждом метре полосы должно быть примерно два десятка побегов, половина из которых должна быть представлена двухлетками, а другая половина — однолетками, то есть замещающими их побегами.

Как ухаживать за ремонтантной малиной

Дальнейший, послепосадочный, уход за ремонтантной малиной заключается в периодических поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков, внесении удобрений и подкормок, обрезке и борьбе с болезнями и вредителями.

Видео: Ремонтантная малина. Особенности ухода



Имейте в виду, что малина вообще, а ремонтантная в частности, является влаголюбивой культурой. Корневая система у нее расположена близко к поверхности почвы, и затяжную засуху, без полива, растения могут не перенести. Однако нужно иметь в виду, что поливы должны быть достаточными, но не избыточными, при переувлаженении почвы корни могут начать загнивать и отмирать.

Что касается рыхления, от оптимальная глубина, опять же из — за близкого расположения корней к поверхности, должна быть не более 7 см. Рыхление желательно совмещать с поливом и мульчированием, либо с внесением удобрений и подкормок.

Когда и чем подкормить ремонтантную малину

  1. Ремонтантную малину можно начинать подкармливать уже с марта, однако все зависит от региона ее выращивания, ведь в более холодных регионах Урале, Сибири в марте еще лежит снег. Для весенней подкормки надо использовать комплексное минеральное удобрение с преобладанием в составе азота.
  2. Следующую подкормку желательно произвести перед цветением малины. Для этого нужно в ведре воды растворить около 2 — 3 столовых ложек двойного суперфосфата и двух ложек сульфата калия. Такого раствора хватит на квадратный метр малинника.
  3. И, наконец, третья подкормка малины, проводится в осенью, после того, как все побеги завершат плодоношение. Для третьей подкормки в ведре воды растворяют пару столовых ложек суперфосфата и одну сульфата калия, этого раствора также хватит на 1 квадратный метр.

Обрезка ремонтантной малины

Обрезать ремонтантную малину лучше в ноябре или октябре, вырезая при этом все отплодоносившие побеги до уровня почвы. Осенняя обрезка позволит защитить побеги растения от зимующих стадий вредителей и болезней.

Кстати о них: малина ремонтантная часто страдает от грибковых заболеваний и вредителей, которые атакуют ее в период цветения. Чтобы избавить растение от проявления заболеваний, допускается использовать разрешенные химические препараты, однако применять их можно только до цветения. Например, в апреле, как только воздух прогреется до 12 — 16 градусов, можно использовать 3-% бордоскую жидкость или другие медьсодержащие препараты.

Против вредителей помогут препараты типа Актофита, после обработки его активность сохраняется в течение двух недель. Осенью растения ремонтантной малины можно осмотреть на предмет наличия опасного вредителя — малинового комарика, точнее его личинок. Если заметите сильно вздутые стебли, то высока вероятность, что там находится личинка комарика, такие стебли нужно срезать и сжечь.

Поделись в социальных сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » Выращивание и уход за ремонтантной малиной.