Свекла, особенности выращивания в открытом грунте

Свекла, особенности выращивания в открытом грунте

Значение свеклы в рационе современного россиянина трудно переоценить. Эта культура занимает вместе с другими овощами важное место в питании людей. Причем свеклу на кухне используют в течение всего года — весной молодые листья и черешки, летом — листья и молодые корнеплоды, зимой и осенью — корнеплоды, оставленные на хранение.

Широкому использованию свеклы помогает ее способность хорошо и долго храниться. Некоторые сорта при правильном хранении можно использовать в пищу до следующего урожая. Калорийность столовой свеклы превосходит все другие виды сочных овощей, 40 ккал на 100 грамм продукта.

Свекла, особенности выращивания в открытом грунте

Листья и корнеплоды свеклы содержат сахар, клетчатку, белки, липиды. В свекле много витаминов, особенно высокое содержание аскорбиновой кислоты. Кроме пищевого значения свекла имеет важные лечебные свойства.

Находящиеся в ней вещества бетаин и бетанин участвуют в снижении кровяного давления, предупреждают атеросклероз и способствуют снижению ожирения путем улучшения обмена веществ. Употребление в пищу свеклы улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта.

Свекла, особенности выращивания в открытом грунте

Содержание:

  1. Подготовкуа почвы
  2. Подготовка семян
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Подкормки
  6. Сорта
  7. Вредители и болезни
  8. Уборка и хранение свеклы
  9. Подзимний посев свеклы

Свеклу выращивают на солнечных грядках и в полутени, но на солнце предпочтительнее, так как почва лучше прогревается, главное, вовремя поливать.

Подготовка почвы

Грядку под свеклу лучше готовить с осени, но если вы этого не сделали, то ничего страшного, можно ее подготовить до начала посева семян за 9 — 10 дней. С осени почву перекапывают, а перед перекопкой вносят органические удобрения (перегной или компост) из расчета 1 ведро на 1 кв. метр.

Свекла любит рыхлую воздушную почву, которая не препятствует образованию корнеплодов.

Весной равномерно распределяют по грядке (если почва суглинок) для рыхлости опилки или песок (2 литровая банку на 1 кв. м). Вносим также минеральные удобрения на 1 кв. метр: двойной суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. ложке), древесная зола (2 стакана), борная кислота (треть чайной ложки).

После равномерного распределения удобрений по поверхности грядки, хорошо перемешиваем их с грунтом. Поверхность выравниваем граблями и грядка готова к посеву.

Подготовка семян

Семена в Средней полосе высаживаем в первой половине мая. В зависимости от прогрева почвы всходы появляются через 1-2 недели. Перед посадкой семена замачиваем 10 часов в приготовленной смеси.

Свекла, особенности выращивания в открытом грунте

Её готовим, добавляя на литр воды по четвертинке чайной ложки борной кислоты и сернокислого магния. Сюда же добавляем 1 ч. ложку нитрофоски. После этого семена держим еще 48 часов между слоями мокрой ткани при комнатной температуре не ниже 18 градусов.

Посадка



Семена высеваем через 4 см в поперечные или продольные влажные бороздки глубиной 2 — 3 см. После посева бороздки засыпаем, а грунт слегка уплотняем и поливаем. Между рядами выдерживаем расстояние 30 см.

В прохладную погоду, до появления всходов, грядку можно закрыть пленкой. Это поможет повысить температуру почвы и дольше сохранять ее влажность. После появления первых всходов (1-2 листика), посадки прореживаем, оставляя между ростками 8 см.

При необходимости, второй раз прореживаем через 3 недели после первого, чтобы окончательное расстояние между саженцами оставалось не менее 8 — 10 см. Выдернутые при прореживании саженцы можно посадить взамен не взошедших или посадить в другое место.

Уход

Свекла — влаголюбивое растение, для которого требуется хорошо увлажненная почва. Особенно это важно в период образования корнеплодов, во второй половине лета.

В июле-августе свеклу нужно поливать из расчета 1,5 — 2 ведра на 1 кв. метр.

Свекла, особенности выращивания в открытом грунте

За две недели до сбора урожая полив прекращают. Кроме полива уход за свеклой включает прополки и рыхление почвы, которые делают не менее 3 раз за сезон. Для получения высоких урожаев важное место занимают подкормки свеклы.

Подкормки

Свеклу за сезон подкармливают дважды. Первую подкормку делают, когда на саженцах появляются 3 — 4 настоящих листочка. Для первой подкормки готовят смесь следующего состава: 0,5 л коровяка, нитрофоска — 1 ст. ложка, борная кислота — 0,5 чайной ложки.

Все эти элементы разводят в 10 литрах воды. Борная кислота входит в состав для профилактики сердцевинной гнили. Первую подкормку для свеклы вносят из расчета 3 литра смеси на 1 кв. метр посевов.

Когда корнеплоды начнут наливаться и достигнут 2 — 3 см в диаметре, делают вторую подкормку. Для второй подкормки готовят водный раствор из следующих компонентов: вода — 10 литров, куриный помет — 0,5 литровая банка, комплексные минеральные удобрения — 1 ст. ложка.

Расход второй подкормки — 7 литров на 1 кв. м. Чтобы улучшить развитие листовой поверхности свеклы, устраивают внекорневые подкормки путем опрыскивания растений раствором мочевины в воде (1 ст. ложка на 10 л воды).

Сорта

По вкусовым качествам и высокой урожайности в Средней полосе при посеве в открытом грунте хорошо себя показали следующие сорта свеклы, представленные ниже по срокам созревания (от момента появления всходов до сбора урожая):

Свекла, особенности выращивания в открытом грунте

Ранние сорта (50 — 80 дней):

  • Либеро,
  • Винегретная,
  • Красный шар,
  • Мармеладка,
  • Экшен,
  • Детройт,
  • Египетская,
  • Баргузин,
  • Подзимняя А 474,
  • Первый урожай.


Среднеранние (80 – 110):

  • Бордо 237,
  • Пабло.

Среднеспелые сорта (100 — 110) дней:

  • Ларка,
  • Патрик,
  • Матрона.

Среднеспелые гибридные сорта:

  • Мулатка,
  • Холодостойкая — 19,
  • Несравненная,
  • Багровый шар,
  • Кестрел.

Позднеспелые сорта (100 — 130 дней):

  • Одноростковая,
  • Атаман,
  • Торпеда,
  • Ренова,
  • Цилиндра.

Вредители и болезни

Для получения высоких урожаев лучше всего высаживать свеклу районированных сортов, которые лучше всего приспособились к местным природным условиям. Эти сорта меньше болеют и реже подвергаются нашествию вредителей. Если вредители были обнаружены на посевах свеклы, то для их уничтожения предпочтительно использовать растительные препараты.

В качестве инсектицидов для опрыскивания применяют настои лука, чеснока, томатов, а также опыляют ботву свеклы смесью табачной пыли и древесной золы. Хорошим профилактическим средством от болезней свеклы является своевременное выполнение агротехнических мероприятий: рыхление почвы и удаление сорняков.

Уборка и хранение свеклы

Созревшая свекла может пострадать при температурах, близких к нулю, поэтому ее убирают самой первой из корнеплодов, в последней декаде сентября. При уборке, после выдергивания из почвы, ботву свеклы сразу обрезают.

Свекла, особенности выращивания в открытом грунте

При хранении свеклу не пересыпают песком, как некоторые другие корнеплоды. При температуре 2-3 градуса в подвале с хорошей естественной вентиляцией свекла может храниться до следующего урожая. При обычной температуре свекла хранится не более 2 месяцев.

Подзимний посев свеклы

Чтобы в новом сезоне вырастить урожай свеклы на пару недель раньше, можно сажать свеклу поздней осенью, когда наступят первые заморозки. Для этого дней за 10 готовят, как обычно, грядку.

Семена высевают в подмерзший грунт на стандартных расстояниях, но заделывают их в бороздки немного глубже — на 5 см. Семена присыпают слегка подмерзшим перегноем, который сверху мульчируют торфом слоем 3-5 см.

Для подзимних посевов рекомендуется использовать сорта свеклы для зимних посадок — это сорта: Подзимняя А 474, Холодостойкая 19. Сорта, не предназначенные для посадок на зиму, корнеплодов не дают, так как все силы растения у них уходят в образование листьев.

Особенности выращивания свеклы в открытом грунте — это комплекс мероприятий по соблюдению агротехники и правильного подбора районированных сортов, гарантирующих высокий урожай.

Видео: Особенности выращивания свеклы в открытом грунте

Поделись в социальных сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожие
» » Свекла, особенности выращивания в открытом грунте